Plan Halieutis
Lancé le 29 septembre 2009, sous la présidence de Sa Majesté le Roi Mohamed VI, le Plan Halieutis vise le développement d’une nouvelle dynamique dans le secteur halieutique.
Ce Plan repose sur trois axes stratégiques, à savoir :
- La durabilité : assurer la pérennité du secteur pour les générations futures
- La performance : gérer de manière efficiente les équipements et les infrastructures de débarquement, et mettre en place un mécanisme de contrôle de la qualité, afin de garantir, aux consommateurs, l’accès à des produits avec un haut niveau de sécurité sur les plans de l’hygiène et de la santé.
- La compétitivité : proposer des produits bien valorisés et compétitifs, en facilitant l’accès des industriels aux matières premières et en misant sur les marchés les plus porteurs.
En outre, le Plan Halieutis a pour objectifs de réduire l’informel, d’augmenter le nombre d’emplois directs et indirects dans le secteur, de multiplier le chiffre d’affaire des exportations et de booster la consommation de poisson au Maroc.